III Международный проектный семинар «Финно-угорский вектор к креативной экономике»

19.12.2023

III Международный проектный семинар «Финно-угорский вектор к креативной экономике»

Югорский государственный университет вновь стал соорганизатором Международного проектного семинара  «Финно-угорский вектор к креативной экономике», который прошёл накануне в Ханты-Мансийске. В третий раз событие объединяет представителей молодежи финно-угорских народов России, общественных и некоммерческих организаций, коренных малочисленных народов Севера, представителей международного сообщества. В этом году мероприятие направлено на поддержку стартап-движения в научно-образовательном пространстве для сохранения и развития самобытных культур, языков, традиций и обычаев народов Российской Федерации, в том числе финно-угорских. Семинар проходит при поддержке Правительства Югры, Ассоциации финно-угорских народов России и Ассоциации финно-угорских университетов.

 

Открытие семинара прошло в студии окружной телерадиокомпании «Югра». Модератором выступила координатор Ассоциации финно-угорских университетов, член Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов России, доцент Высшей школы цифровой экономики ЮГУ Татьяна Дятлова.

Напутственные речи к участникам семинара отправили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, сенатор, председатель общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петр Тултаев, сенатор, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Александр Новьюхов, заместитель председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.

Эксперты отметили, что сохранение нравственных ценностей, самобытности и взаимообогащение культур народов, проживающих в нашей стране, является основой её процветания и поддерживается финно-угорской молодёжью. Также было подчёркнуто, что экономика – это важная сфера для любого региона, и поиск новых подходов, с одной стороны, позволяет им динамично развиваться, с другой, осознать молодому поколению, как можно применить свои навыки по возрождению и сохранению родной культуры и традиций. Финно-угорская молодёжь, скромная, но при этом инициативная, заметили спикеры.



«Мы наблюдаем тенденцию, когда коренные народы вливаются в проектную деятельность, создают свои проекты. Я бы здесь отметила образовательный проект школа общественной дипломатии, которая сегодня вносит значительный вклад в формирование экспертов-лидеров среди коренных народов. В частности, победительница прошлого года Вера Кондратьева выступала в качестве спикера на сессии Экспертного механизма по правам коренных народов и представляла наш социокультурный регион в панельной дискуссии о влиянии на права женщин», - отметила заместитель председателя Экспертного механизма по правам коренных народов ООН, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «КМНССОЮЗ» Антонина Горбунова.

В свою очередь исполнительный директор Международной организации северных регионов «Северный Форум» Владимир Васильев пригласил финно-угорскую молодёжь подключиться к арктической стартап-экспедиции. Это проект Молодёжного Северного форума получил поддержку Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики и АСИ. «Есть возможность подключиться к этой работе по предметному дизайну, городской среде, IT-разработкам и программного обеспечения, ювелирному делу. Югра руководит рабочей группой северного форума по креативным индустриям. Более того, Югра стала председателем всего северного форума», - подчеркнул Владимир Николаевич. Добавим, что в ЮГУ активно развивается и стартап-движение, и проектная деятельность.



«Сегодня мы активно участвуем и в таком направлении, как стартап. Это очень важная составляющая нашего образовательного и воспитательного процесса. К нам приходят работодатели с определенными запросами, а студенчество берёт это на вооружение и предлагает свои пути решения. У нас есть много положительных практик. Выпускники коммерциализируют свои идеи, проекты, которые были защищены в качестве ВКР. Это очень хороший старт для наших выпускников: они выпускаются из ЮГУ с реальными кейсами, которые потом используют в своей профессиональной деятельности», - отметил ректор ЮГУ Роман Кучин.

Так, на диалоге-презентации по стартап-проектированию в вузах представили опыт ЮГУ по реализации программы «Стартап как диплом». С презентацией выступила доцент Высшей школы цифровой экономики, руководитель Лаборатории предпринимательства ЮГУ Татьяна Ладыженская. Татьяна Петровна отметила, что в прошлом году таким образом прошла защита пяти выпускных квалификационных работ.

 

«В этом году уже порядка 10 команд планируют защиту в таком формате. Также в этом году в ЮГУ создана Лаборатория предпринимательства. Мы собрали уже более 300 ребят, которые интересуются бизнесом и получают свои дополнительные компетенции. Все это стало возможно и благодаря грантовой поддержки», - отметила Татьяна Ладыженская.

Резиденты Лаборатории предпринимательства представляли свои разработки в конкурсе крауд-проектов.

Проект «Мой маршрут», презентованный Шилковым Михаилом, занял 3-е место в общем рейтинге. Также были представлены: проект «НЁП» - Русинова Любовь, Hamster party - Чубарова Снежана. Резиденты - авторы проектов - являются студентами Высшей школы цифровой экономики ЮГУ.

Добавим, что для участников семинара в «Точке кипения» провели образовательные площадки, посвящённые бизнесу, краундфандингу, социальному проектирование, креативным индустриям. В частности, участники семинара узнали, как избежать ошибок при подаче заявок на грантовый конкурс. В рамках семинара провели открытый диалог со студенческим сообществом: «Молодежное сотрудничество как элемент народной дипломатии». Также состоялся финал конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Креативная экономика финно-угорских народов: взгляд молодых ученых». Оценивали работы руководитель Высшей школы цифровой экономики ЮГУ Дина Бекбергенева и доцент Высшей школы, руководитель финно-угорского направления ЮГУ Татьяна Дятлова. Как отметили эксперты, почти все работы, поступившие на конкурс, носят высокий уровень практической значимости в рамках решения прикладных задач в сфере креативной экономики как в разрезе городов, регионов, так и в целом страны.

«Особый интерес представляли работы в направлении «Цифровизация креативных индустрий», где участники конкурса демонстрировали собственные проектные решения, отражающие возможности и риски цифровой трансформации креативной экономики. Также следует отметить работы, посвященные исследованиям различных аспектов сохранения национальных традиций и самобытной культуры финно-угорских народов», - прокомментировала руководитель Высшей школы цифровой экономики ЮГУ Дина Бекбергенева.

Победители и призёры конкурса:

  • Направление: «Ключевые тренды развития креативной экономики и креативных индустрий»

3 место - Амитова Э. В., Паршо В.Д. «Роль креативных индустрий в сохранение традиций финно-угорских народов»

  • Направление «Лучшие практики национальной креативной экономики»

1 место - Йовик А. В. «Создание соседского центра «Если родные далеко» как форма развития социального предпринимательства в креативной экономике»

3 место - Атарщикова В. Ю., Маковоз Д. А. «Создание и коммерциализация шарнирных кукол»

  • Направление «Цифровизация креативных индустрий»

1 место - Таратина С. М. «Проектные решения цифровизации креативных индустрий (на примере авторского проекта «Платформа для продвижения творческих людей MYCRAFT»)»

2 место - Ляхотская Е. «Информационная безопасность незащищённых слоёв населения как фактор снижения угроз креативной экономики»

3 место - Зубарева С. А. «Образовательный онлайн-курс по креативному мышлению»

  • Направление «Креативный потенциал городов и регионов»

1 место - Шевченко Р. А. «Региональная политика поддержки креативной экономики Югры»

3 место - Стародубцева И.В. «Развитие креативного потенциала Югры»

  • Направление «Креативная экономика: эволюция науки и общества»

1 место - Иванова Е. В. «Блогинг как ресурс развития национальных языков России»

2 место - Балаш А. И. «Выявление факторов, влияющих на коэффициент рождаемости финно-угорских народов»

3 место - Джулай Д.И. «Анализ зависимости критериев оценки показателя рождаемости финно-угорских народов от региона проживания»    

Пресс-служба Югорского государственного университета


Возврат к списку