История создания Ассоциации

История Ассоциации финно-угорских университетов.

 

          Сотрудничество вузов финно-угорских регионов Российской Федерации и зарубежных стран (Венгрия, Финляндия, Эстония) в 1990-2000 годы активно развивалось по разным направлениям: научно-исследовательские проекты, учебно-методические разработки, академический обмен, совместные экспедиции и пр.

          В середине 2000-х годов ректор Марийского государственного университета Макаров Виталий Иванович выступил с идеей перевести двухсторонние контакты вузов на новый уровень – объединить университеты финно-угорских регионов в Ассоциацию финно-угорских университетов. Идея была поддержана и в 2007 г. Ассоциация была создана. Учредителями Ассоциации выступили:

-     Марийский государственный университет (ректор Макаров В.И.);

-     Удмуртский государственный университет (ректор Бунтов С.Д.);

-     Сыктывкарский государственный университет (ректор Задорожный В.Н.);

-     Югорский государственный университет (ректор Реутов Ю.И.);

-     Сомбатхейский педагогический институт им. Д.Бержени (Савария Кампус Западно-Венгерского университета), Венгрия.

          В последующие годы количество членов Ассоциации увеличилось: в 2008 г. в Ассоциацию вступил Петрозаводский государственный университет (ректор Воронин А.В.), в 2010 г. – Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (ректор Макаркин Н.П.), в 2011 г. – Университет Восточной Финляндии.

          Первоначально в Уставе Ассоциации было закреплено, что Ассоциация создается как некоммерческая организация с местом размещения в г. Йошкар-Оле. Однако такая форма сотрудничества имела ряд серьезных проблем, связанных с необходимостью перерегистрации места размещения Ассоциации после передачи руководства от Марийского госуниверситета Удмуртскому госуниверситету в 2010 г. Поэтому 3 марта 2011 г. члены Ассоциации подписали Договор о совместной деятельности, которым определили, что Ассоциация является объединением, создаваемым на добровольных началах без образования юридического лица.

          Ассоциация создавалась как «неправительственная организация, объединяющая на добровольных началах университеты стран и регионов проживания финно-угорских народов, а также проявляющие интерес к финно-угорской проблематике». Руководящим органом Ассоциации был определен Совет Ассоциации, который избирает Председателя Совета Ассоциации сроком на три года с правом последующего переизбрания. По сложившейся традиции Председателем Совета избирается один из ректоров членов Ассоциации, соответственно университет, возглавляемый данным ректором, на период его полномочий в качестве председателя Совета, возглавляет Ассоциацию финно-угорских университетов. За время существования Ассоциации следующие университеты возглавляли ее работу:

- 2007-2009 гг. - Марийский государственный университет (ректор Макаров В.И.);

- 2010-2012 гг. – Удмуртский государственный университет (ректор Бунтов С.Д.);

- 2013-2015 гг. – Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева (ректор Вдовин С.М.);

- 2016-2018 гг. – Петрозаводский государственный университет (ректор Воронин А.В.);

- 2019-2021 гг. – Югорский государственный университет (ректор Карминская Т.Д. (2019-2021), Кучин Р.В (2021));

- с 2022 г. – Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина (ректор Сотникова О.А.).

          Изначально учредителями Ассоциации было определено, что в состав Ассоциации будут входить классические университеты финно-угорских регионов России (по одному от каждого региона) и зарубежные университеты, активно занимающиеся изучением и сохранением языков и культуры финно-угорских народов. Однако деятельность Ассоциации по сохранению и популяризации культурно-исторического наследия финно-угорских народов оказалась настолько успешной, что в Совет Ассоциации стали поступать заявления от вузов, не имеющих статуса классического университета.

          В результате число членов Ассоциации заметно выросло: в 2013 г. в состав Ассоциации приняли Коми республиканскую академию государственной службы и управления, в 2015 г. – Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко; в 2019 г. – Уральский государственный лесотехнический университет (г. Екатеринбург) и Ямальский многопрофильный колледж (г. Салехард, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа нет ни одного вуза), в 2022 г. – Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева. Увеличение состава членов Ассоциации расширяет географию деятельности АФУУ на регионы компактного проживания финно-угорских народов, вовлекать в проекты Ассоциации новых участников.

          Цель Ассоциации была определена следующим образом - обмен опытом, координация и организация совместной работы университетов в области совершенствования учебно-методической, научно-исследовательской, культурно-просветительской и общественной деятельности. Основными направлениями деятельности Ассоциации были определены:

- разработка единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего про­фессионального образования, аспирантуры, докторантуры;

- изучение истории, языка и культуры финно-угорских народов, сохранение культурного наследия финно-угорских народов;

- создание единого информационного пространства по финно-угорской проблематике;

- коммуникация и информационный обмен между членами Ассоциации по вопросам сотрудничества и реализации мероприятий финно-угорской направленности;

- развитие академической мобильности.

          В центре внимания работы Ассоциации были важнейшие вопросы организации и совместной деятельности по актуальным вопросам организации образовательной, научно-исследовательской и воспитательной работы высшей школы, а также вопросам взаимодействия вузов с органами государственной власти по реализации государственной политики в системе образования, сохранения и популяризации культурно-исторического наследия финно-угорских народов.

          Итогом совместной работы стало подписание в 2016 г. Меморандума о создании сетевого университета и разработке совместных образовательных программ в сетевой форме. Благодаря чему получен уникальный опыт реализации сетевых образовательных программ на уровне дополнительного профессионального образования.

          Важным направлением работы Ассоциации стало активное вовлечение в работу студенческой молодежи. На заседании Совета Ассоциации 18 октября 2012 г., которое прошло на базе Удмуртского государственного университета, было Марийский государственный университет выступил с предложением о проведении в апреле 2013 г. I финно-угорского студенческого форума и создании Ассоциации финно-угорских студентов. И в апреле 2013 г. был создан Молодежный совет Ассоциации финно-угорских университетов с целью содействия в реализации проектов Ассоциации, направленных на сохранение и популяризацию среди молодежи традиционных ценностей и культуры финно-угорских народов. Молодежный совет объединяет молодых лидеров из числа представителей финно-угорских народов, а также молодых ученых, аспирантов, магистрантов, занимающихся изучением языка, истории и культуры финно-угорских народов.

          За годы своего существования Ассоциация финно-угорских университетов реализовала большое количество проектов, мероприятий, многие из которых стали традиционными: Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов», молодежный проект «Йӧзлӧн бурлун – чужан кыв» («Гордость народа — родной язык»), международный проектный семинар «Финно-угорский вектор к креативной экономике», летние языковые школы и др.

          Одним из первых совместных образовательных проектов, реализованных в рамках Ассоциации, стал проект по созданию терминологических словарей на национальных языках для общеобразовательных школ в регионах проживания финно-угорских народов Российской Федерации.

          ВУЗы – члены Ассоциации финно-угорских университетов - являются ведущими научно-образовательными центрами по исследованию материального и духовного наследия финно-угорских народов (языка, литературы, этнографии, фольклора, истории, быта, костюма, музыки и т.д.) и проводят различные международные и всероссийские научные конференции и симпозиумы по актуальным вопросам изучения и сохранения культурного наследия финно-угорских народов. Большой интерес среди школьников и студентов вызывают конкурсы этнокультурной направленности: «Моя национальная традиция», «Медся, медся!» («Самый, самый!»), «Культурное наследие», «Кодамо моро минь моратано» («Какую песню мы споем»), «Читаем руны эпоса «Калевала» и др.

          Самый яркий проект, ставший своеобразным брендом Ассоциации финно-угорских университетов, является ставший традиционным фестиваль «Мисс студенчества Финно-Угрии». Фестиваль нацелен на сохранение и популяризацию культурного наследия финно-угорских народов Российской Федерации. Впервые фестиваль прошел в 2012 г. в г. Йошкар-Оле в Марийском государственном университете.

          Неотъемлемой частью культуры любого народа являются спортивные игры. Спорт является важным элементом в жизни студенческой молодежи и в воспитательном процессе в вузе. В 2021 г. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина стал победителем конкурса, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ среди образовательных организаций высшего образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы с проектом «Северная универсиада». Одной из задач проекта была популяризация и развитие в вузах национальных видов спорта финно-угорских народов. В рамках универсиады был проведен Фестиваль национальных видов спорта по таким распространенным у большинства финно-угорских народов состязаниям как метание тынзяна на хорей, прыжки через оленьи нарты, перетягивание палки. В проекте приняли участие около пяти тысяч человек из семи регионов России.

          Этнокультурный диалог, сотрудничество в научной и образовательной деятельности, объединение усилий в решении проблем сохранения и популяризации культуры и языков финно-угорских народов являются основой сотрудничества образовательных организаций, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов.

          За 15 лет деятельности Ассоциации финно-угорских университетов пройден большой путь, реализовано много значимых проектов, укрепилась дружба и сотрудничество между нашими университетами. Впереди у Ассоциации еще много интересных и важных проектов и мероприятий.